Почему это важно

Такой уж у меня характер, говорим мы. У меня просто нет сил, когда я возвращаюсь домой с работы, жалуемся мы. У меня сегодня плохое настроение, вот и все. Мои родители поступали также, и ничего. У меня просто тяжелый период в жизни. Они еще слишком маленькие и ничего из этого не запомнят.

Все это ложь. Пустые оправдания. И все это способно причинить ужасную боль. 

В своих откровенных воспоминаниях Брюс Спрингстин много лет спустя рассказывает о том, какое влияние оказали на него настроение и проблемы его отца. 

Будучи мальчиком, я принимал как должное, что все мужчины такие отстраненные, необщительные, вечно занятые — в делах и заботах взрослого мира», — вспоминает он. «Будучи ребенком, вы не оспариваете выбор своих родителей и их поступки. Вы принимаете их. Они оправданы богоподобным статусом родителей. Если с вами не разговаривают, значит вы не стоите их времени. Если тебя не встречают с любовью и теплотой, значит ты не заслужил этого. Если тебя игнорируют, значит тебя просто не существует.

Это разбивает сердце. А еще больше его разбивает то, что каждый из нас поступает схожим образом по отношению к своим детям. Наше настроение, наш выбор и примеры, которые мы подаем, неизменно влияют на них, меняют то, как они видят мир, и то, как они видят себя. Все это заставляет их чувствовать себя лучше или хуже, стоящими или бесполезными, безопасными или уязвимыми.

Маленький человек постоянно следит и следует за тобой, помни это. Решение эмоционально закрыться влияет не только на вас. Решение посвятить себя работе и карьере. Решение о фактическом отсутствии в жизни семьи. Решение продолжать обижаться. Решение не заботиться о себе. Решение подчинить их завышенным стандартами, умалять их заслуги или быть грубым.

Все это имеет значение. Все это не просто важно. Это важнее всего.