Главный враг хорошего воспитания

Так много печальных примеров вокруг: Отец, который терпеть не может, когда ему перечат. Родители, которые отказываются признать свою неправоту. Мать, которая тратит всю свою энергию, пытаясь произвести впечатление на других людей. Отец, который ревнует к собственному сыну или которого напрягает внимание, оказываемое его дочери.

Все эти родительские неудачи — а это действительно неудачи — имеют одну основную причину — Эго. Нежное и хрупкое эго. В том смысле, что эго является врагом сотрудничества, самосовершенствования, доброты и — в конечном итоге — большинства форм успеха — будь ты президентом, спортсменом, миллионером, музыкантом, кем угодно. Оно также является врагом самой важной работы, которую ты выполняешь: Быть хорошим отцом.

Эго — это не сила. Это слабость. Эго заставляет нас делать то, о чем мы потом сожалеем. Оно проецирует наши проблемы на других людей. От этого страдают все, включая тебя самого, но больше всего страдают самые молодые и уязвимые — попавшие в эпицентр взрыва твоего эго. Они не знают, почему ты так себя ведешь. Они не могут понять твою логику. На личном примере их учат всему тому, чему ты не хочешь, чтобы они научились.

Если ты серьезно настроен стать хорошим отцом, ты должен постоянно избавляться от своего эго. Ты должен всегда ставить под сомнение этот голос в своей голове — тот, который заставляет тебя всегда быть правым, постоянно быть ответственным за всё, голос, наполняющий тебя иллюзорной самоуверенностью.

Эго — твой враг. Хороший отец рассудителен, спокоен и сострадателен, он всегда ставит других на первое место. Хороший отец не хрупкий. Хорошему отцу все равно, что подумают другие люди, для него важно лишь то, что правильно. Хороший отец хочет, чтобы его дети преуспевали, он хочет, чтобы ему показали, что он неправ, если это поможет улучшить ситуацию. 

Хороший отец лишен эго.